Формат образовательного процесса в московских школах напоминает научно-познавательную фантастику. Интерактивные сенсорные парты и доски с возможностью поиска учебных и информационных материалов и онлайн взаимодействием с преподавателем посредством видеосвязи, и прочие разнообразные гаджеты, делают процесс обучения увлекательным симультанным путешествием по миру науки.
«Современный мир уже давно цифровой, информационные технологии везде нас окружают, наши дети живут в этом электронном мире, а теперь и школа становится цифровой», - говорит Александр Добряков, директор Московского центра технологической модернизации образования Департамента образования столицы «Темоцентр». С введением цифровых технологий в школе у учеников уже не возникает проблемы с доступом к знаниям. При помощи разнообразных гаджетов дети имеют доступ к широкой информационно-образовательной базе, а учитель, в первую очередь, призван научить детей ориентироваться в этом информационном поле и правильно использовать полученные знания.
Платформа «московская электронная школа» стала ноу-хау этого года. Основными элементами платформы являются библиотека электронных материалов, учебников, варианты самостоятельных и контрольных работ, аудиовизуальные материалы и электронные журналы и дневники. Платформа загружается на специальное устройство, напоминающее интерактивную доску. У учителя и учеников есть возможность работать как напрямую на интерактивной панели так и непосредственно через персональные лэптопы. Причём работать с платформой возможно удалённо. Загружая платформу на ноутбуке у учителя появляются сопроводительные материалы и подсказки, что значительно облегчает ведение урока, особенно для начинающих преподавателей. А, для детей, подчёркивает директор «Темоцентра», снимается проблема вызова к доске. Ученики более включены в процесс обучения и активно сами вызываются к доске.
Ещё одним новшеством стали интерактивный стол для учителя и интерактивные парты для учеников. Вместо столешницы установлен сенсорный дисплей, с возможностью выхода в интернет и доступом к электронной базе учебников и учебным материалов. Дети могут выполнять контрольные и проверочные задания онлайн прямо на сенсорной панели, у которой, даже, есть функция исправления ошибок.
Для наглядного изучения некоторых физических, химических и биологических процессов применяются 3D-технологии. При помощи 3D-телевизоров и 3D-очков посредствам специально разработанного программного обеспечения, дети могут изучать разнообразные процессы более детально и наглядно. Помимо этого, некоторые классы оснащены 3D-принтерами и 3D-ручками. В одной из московских школ сейчас реализуется метапредметный проект «Московский Кремль». Ученики при помощи техники в 3D-лаборатории создают с точностью до сантиметра уменьшенную копию Московского Кремля. По словам директора школы, данный проект даёт возможность ученикам применить знания сразу из нескольких школьных предметов.
Цифровые технологии призваны сделать процесс обучение интересным, а освоение науки более эффективным.