Цифровой бизнес может стать фундаментом российской экономики
- Яшкирева Ольга
- 23 нояб. 2016 г.
- 1 мин. чтения
На прошедшей конференции Сбербанка России Герман Греф сделал прогноз конца нефтегазовой экономики. По мнению главы Сбербанка, к 2030 году запасов нефти и газа не будет хватать для поддержания экономики.

Вопрос необходимости диверсификации российской экономики уже давно поднимается специалистами. Греф отмечает, что «у России есть огромный потенциал развития цифровой и дигитальной экономики». Проводя параллель между работой с цифровыми базами данных и добычей углеводородов, бывший министр экономического развития и торговли РФ обращает внимание, что цифровой бизнес, при условии активного развития, может стать достойной экономической альтернативой.

Переход от нефтегазовой зависимости к экономике с большой долей цифрового бизнеса может занять десятки лет, но Греф акцентирует внимание на перспективности отрасли и её способности занять ведущие позиции в экономике страны.

Стоит упомянуть о пилотном проекте Сбербанка по введению гибкого графика и удалённой работы сотрудников банка. Оптимизируя работу сотрудников и уводя их во фронт-офисы и технологичные офисы, банк может сэкономить до нескольких десятков процентов от всех затрат. Причём, отмечается, что экономия по большей части будет происходить не за счёт фонда заработной платы, а за счёт арендной платы и сопутствующих ей расходов. Безусловно, без IT-технологий этого было бы сделать невозможно.
Подводя итоги, глава Сбербанка отметил необходимость экономических перемен.
Comentarios